О "Творческой мастерской А.Я. Колесникова"

Мастер и ученицы

Мастер и его ученицы. 2000-й год.

Творческая мастерская Александра Колесникова – неформальное объединение энтузиастов воссоздания технологии ручного узорного ткачества и изготовления русского костюма допетровской эпохи. Костяк мастерской сформировался в середине 80-х годов вокруг Народного мастера России, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Яковлевича Колесникова (1943 – 2011), знатока и неутомимого исследователя русского костюма. На собственные средства, доставшиеся в наследство, он развернул изготовление аутентичных комплектов русской народной одежды, восстановил технологию многоремизного ткачества сложных узоров. Менее чем через 10 лет коллекция мастерской насчитывала уже около 40  костюмов, а также головные уборы, полотенца, образцы ткани и резные набойные доски. Выставки коллекции с успехом проходили как в России, так и за рубежом.

Однако целью своей деятельности Александр Колесников считал не создание частной коллекции, а организацию государственного Музея русского костюма – центра возрождения национального самосознания. Основная экспозиция в нем должна была дополняться творческими мастерскими для взрослых и детей, в которых все желающие могли бы осваивать секреты народных ремесел и шить русскую одежду из фабричных тканей, а также горницей для организации чаепитий и посиделок по канонам традиционного русского этикета. Активное продвижение этой идеи в 90-е годы вызвало не только поддержку таких знаковых фигур, как академик Д.С. Лихачев и модельер В.М. Зайцев, но и растущее сопротивление московских властей. К концу 90-х годов мастерская оказалась практически без крыши над головой. Последняя выставка в столице прошла в 1999 году в Красных палатах на Пречистенке.

В 2000 году после успешного показа на Неделе моды в Москве мастер по приглашению В. Зайцева должен был участвовать в праздновании 990-летия Ярославля. Однако буквально накануне отъезда около дома на тротуаре Колесникова сбивает иномарка без номеров. Вместо выставки – больничная палата, травма руки и разрыв связок коленного сустава. Виновника наезда не нашли, а шанс громко заявить о себе был упущен. Позже, чтобы спасти коллекцию, А.Я. Колесников вынужден был соглашаться на длительные выставки в провинциальных городах – Скопине, Серпухове, Коломне... Силы мастера были на исходе, средства кончились, и в начале 2000-х годов мастерская фактически прекратила свое существование. В 2005 году, чтобы сохранить коллекцию, А.Я. Колесников меняет свою однокомнатную квартиру в Москве на просторный старинный дом в Ростове Великом. Там же, в ростовском кремле, в 2006 году прошла последняя выставка коллекции.

Одним из последних проектов Творческой мастерской А.Я. Колесникова стало тиражирование в 2002 году составленного мной словаря-справочника «Русский костюм и процесс его изготовления в “Словаре живого великорусского языка” В.И.Даля». 10 переплетенных экземпляров словаря были разосланы в крупнейшие библиотеки России.

После кончины мастера его наследники-ученики, по мере возможностей, пытаются продолжать его дело. Организуются непродолжительные выставки, подготовлены к публикации воспоминания А.Я. Колесникова и его материалы по истории русского костюма. Они по-прежнему верят, что без сохранения национального костюма невозможно возродить самосознание народа.